味噌開き(たいよう)
今日は楽しみにしていた味噌開き!
にじ組の時に作った味噌が出来上がっているでしょうか?
その前に食育で出汁について味比べをしました。
かつおだし、昆布だし、いりこだし。どれがどれかわかるかな?
味は微妙なようで思わず鼻をつまんでしまう人もいました。
そこへ味噌の達人ときこさん登場!
今年の味噌はとてもよくできているとお褒めの言葉を頂きました。
早速みんなできゅうりにつけて試食タイムです。
味噌がおいしすぎてきゅうりのおかわりが止まりませんでした!
その味噌を使っての味噌汁を作って、お礼にときこさんに食べて頂きました。
ときこさんにお土産に頂いた冬瓜と一緒にパチリ!
また来年もよろしくお願いします。