きのこごはん作り🍄
先日、きのこを割く食育がありました。きのこに触れる前に、きのこはどこにあるのかクイズに参加しました。きのこは空を飛んでいるのか、海の中にいるのか、森の中にいるのか、考えながら手を挙げていました。
実際に、えのき、まいたけ、しめじ、えりんぎの4種類のきのこを「小さくなあれ」、「おいしくなあれ」と言いながら割いたり、においを嗅ぐと「きのこのにおいがする」と興味津々で色々なきのこを嗅いでみたりしていました。
午後おやつで、炊飯器で炊けたきのこご飯を見て「わあ」と嬉しそうに、「美味しい」とペロリと完食し、おかわりもしていました。旬の食材に触れ、子どもたちにとって良い経験となりました。