本文へ移動

みんなのごはん

みんなのごはん(10/14)

【今日の献立】
栗ごはん、魚西京焼き、ひじきツナ和え、こんにゃくきんぴら
すまし汁、りんご
 
【おやつ】
大学芋、スキムミルク
 
新米と旬の食材の「栗」を使って、今日は栗ごはんにしました。
秋にはおいしい旬の食材がたくさんで、嬉しい限りですね口を広げてにっこりした顔

今日のごはん(10/2)

【今日の献立】
ごはん、豚肉しょうが炒め、厚揚げ煮物、チンゲン菜和え物
すまし汁、りんご
 
【おやつ】
枝豆おにぎり、お茶
 
今日は保護者の方から頂いた〝枝豆”を使っておにぎりにしました。
こども達に大人気の一品となりましたきらきら

今日のごはん(9/23)

【今日の献立】
ごはん、さつまあげ、ブロッコリーサラダ、こんにゃく甘辛炒め
みそ汁、バナナ
 
【おやつ】
小松菜とツナのおにぎり、お茶
 
 
今日のおやつは、:「小松菜」と「ツナ」の〝こまツナおにぎり”でした。
おにぎりは、保育園のおやつの中でも人気メニューきらきらです。
保育園の近くにある田んぼの稲刈りも終わり、そろそろ新米の季節ですね口を広げてにっこりした顔
美味しい新米が今から楽しみです!

旬の食材に触れる「梨」

今日の給食のデザートは「梨」。
いつもは調理してお皿に盛られているのですが、今日は、お料理室の先生に目の前で皮をむき、カットする様子を見せてもらいました。
 
コロナウイルスの影響により、なかなか例年のように旬の食材に触れることもできませんが、「食べることが大好きな子」になってくれるよう、これからも引き続き工夫していきたいなと考えています。

今日のごはん(9/2)

【今日の献立】
ハヤシライス、ブロッコリーおかか和え
ちくわマヨしょうゆ炒め、梨
 
【おやつ】
コーンフレーク、フライドポテト、牛乳
 
今日は、園庭で育てていたジャガイモの収穫を行いました。
「おいしくしてね~口を広げてにっこりした顔」と、獲れたジャガイモをお料理室まで持って来てくれたこども達。
皮付きのままフライドポテトにすると、大きなお口を開けてほおばっていましたよいいね(手の指正面)
 

食育「食事のマナー」

こぼさずに、カッコよく食べるにはどうしたらいいのかな?
栄養士の先生と3つのお約束をしました!
➀背中をしっかりと伸ばすきらきら
②足を揃えて座る色とりどりのきらきら
③フォークをもっていない方の手は、お皿に添える
 
お話を聞いているこども達の様子を見ていると、あらら…?
背筋がどんどん伸びていくではありませんか驚いた顔きらきら
「お背中まっすぐやね~色とりどりのきらきら」と声をかけると、何とも言えない、得意そうな表情を見せるこども達なのでした。

今日のごはん(8/21)

【今日の献立】
ごはん、魚ケチャチーズ焼き、じゃがマヨおかか、キャベツごま和え、みそ汁、りんご
 
【おやつ】
肉みそおにぎり、お茶
 
 
今日のおみそ汁には、今が旬の〝モロヘイヤ”が入っていました。
モロヘイヤは、カルシウム、カリウム、鉄などのミネラルを多く含み、とても栄養価が高い食材です!
今では年中、スーパーで見かけるようにもなってきましたが、こども達が食材の旬を感じられるような給食作りを心掛けていきたいと思っています。
 

今日のごはん(8/12)

【今日の献立】
ごはん、魚フライ、ひじき煮物、きゅうり浅漬け、みそ汁、バナナ
【おやつ】
プリン、せんべい、お茶
 
今日もとても暑い日でしたね。
水分補給をしっかりして、給食もしっかり食べて、今日も元気いっぱいのこども達でした口を広げてにっこりした顔

今日のごはん(8/5)

【今日の献立】
チキンカレー、ブロッコリー和え物、ゆでトウモロコシ
スイカ
【おやつ】
もちもちチーズパン、スキムミルク
 
今日の給食は、こども達が大好きなカレーでした。
「おかわりくださ~い」と元気いっぱいにモリモリ食べていました(^^♪
夏の暑さに負けないように、ご飯をしっかり食べていきたいですね。

今日のごはん(7/29)

【今日の献立】
ごはん、タンドリーチキン、フライドポテト、ほうれん草海苔和え
スープ、りんご
 
【おやつ】
ごまおかかおにぎり、お茶
 
こども達が苦手な緑の野菜…。
今日はほうれん草と刻み海苔を和えてみました。
すると…。
野菜が苦手なこども達も、パクパク食べてくれました☆
ゴマやしらす、ゆかりふりかけやツナなどを入れるとこども達も食べやすくなるので、オススメです口を広げてにっこりした顔

今日のごはん(7/21)

【今日の献立】
ごはん、鶏肉の照りマヨ焼き、胡瓜しらす和え、切り干し大根煮物
味噌汁、オレンジ
【おやつ」
わらびもち、スキムミルク
 
プールあそびが始まって、元気いっぱいのこども達。
給食もおやつもしっかり食べて、暑い夏を元気に乗り切りたい
ですね口を広げてにっこりした顔

食育「三つ指持ち」

〝バンバンの手“を合言葉に、食具の三つ指持ちに挑戦しました。
お弁当箱に食具を使って、『ごちそう』を入れていくのですが、始めは難しく、ついつい握り持ちになること…。
けれど、「バンバンの手」、「あとちょっと。あとちょっと。」と、夢中になって頑張っていました。
最後はみんなで、「見てみて!バンバン!」とできるようになった手を見せ、笑顔いっぱいのこども達でした。

夏野菜クイズ!

食育活動で、『夏野菜クイズ』を行いました。
子ども達に「この野菜な~んだ?」と尋ねると、大きな声で野菜の名前を答えてくれました口を広げてにっこりした顔
その後は、みんなで野菜を触ったり、匂ったり…。
目の前でスイカを切ると、中と外の色が違うことがとても不思議そうな子ども達なのでした。

今日のごはん(7/7)

【今日の献立】
ごはん、ハンバーグ、マカロニサラダ、ゆでトウモロコシ
そうめん汁、スイカ
【おやつ】
七夕ゼリー、せんべい、スキムミルク
 
今日は七夕☆
献立も七夕にちなんだメニューでした。
「キラキラいっぱ~い!」と子ども達も嬉しそうな子ども達。
お皿の中に、いくつお星さまがあるかな?

これなあに?

コロナウイルスの影響を受け、なかなか旬の食材に触れる機会も少なくなっている今日この頃…。
少しでも、子ども達が食材に興味をもつきっかけになればと、展示食横に食材の写真パネルを貼ることにしました。
展示食を見ながら、「今日はニンジンさん食べたよきらきら」「おいしかった?」などとお話しするお家の方とお話をする子ども達の姿が目に浮かんでくるようです。

今日のごはん(6/25)

【今日の献立】
ごはん、酢鶏、チンゲン菜かまぼこ和え、コンソメスープ
バナナ
【おやつ】
ふラスク、せんべい
 
今日は、新メニュー「酢鶏」。
お酢が効いてさっぱりとした味付けで、子ども達にも大人気でしたきらきら

今日のごはん(6/16)

【今日の献立】
  ごはん、魚西京焼き、こんにゃく土佐煮、
  ほうれん草変わり和え、そうめん汁、りんご
【おやつ】
  ブラウニ―
 
蒸し蒸しと暑かった今日は喉ごしの良いそうめんのお汁が子ども達に大人気でした点滅している星
TOPへ戻る