本文へ移動

テラスハウスブログ

令和元年度ブログ

あおば『1月9日の様子』

今日は楽しみにしていたクッキングでお雑煮作りをしましたよ口を広げてにっこりした顔
まずは、ほうれん草ちぎりです。
「ふたばさんやつぼみさんは小さくちぎってあげよう!」と小さなお友達のことも考えてちぎってくれていました。
次は、大根と人参の型抜きです。
最初は難しいそうでしたがコツを掴むと、「サクッて音がする」と型抜きをされていましたよ。
団子作りは2回目ということもあり、上手にコロコロと丸める事ができました色とりどりのきらきら
できた団子は自分たちでお料理室まで持って行きました口を広げてにっこりした顔
給食で美味しくいただきました。
お雑煮は、神様にお供えしたお餅や野菜を食べて、今年1年元気に過ごせますように…という願いを込めて食べると言われています。
今年もあおば組のお友達が元気に過ごせますように色とりどりのきらきら
クッキングの後は、粘土を丸めたり型抜きをされたりして楽しまれていました口を広げてにっこりした顔
TOPへ戻る